Lorem ipsum — dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam Подробнее...
Аутотрансплантация, или трансплантация фрагментов собственной кости пациента, является наиболее предпочтительной операцией по наращиванию (подсадке) костной ткани, так как позволяет избежать возникновения и развития ряда осложнений, в том числе воспалительных процессов и отторжения пересаженного материала.
При пересадке собственные ткани пациента являются наиболее оптимальными для использования. Наиболее часто способ аутотрансплантации применяется при пересадке костных блоков для увеличения объёма костных тканей и реализации манипуляций по зубной имплантации.
Показаниями к установке зубного имплантата являются:
Аутотрансплантация проводится в два тапа хирургического вмешательства. На первом этапе проводится отбор костного блока, на втором – его размещение на оперируемом участке челюсти. Источником таких костных блоков могут выступать участки кости у подбородка, а также кости области таза.
Операция в большинстве случаев проходит при местной анестезии. Из участка кости, избранной донором, специальными инструментами отбирается блок костной ткани необходимого размера и объёма. После отслоения мягких тканей десны этот блок устанавливается на оперируемом участке челюсти и фиксируется. Образовавшиеся промежутки заполняются костными фрагментами (крошкой) или остеопластическими материалами. Поверх установленного костного блока устанавливается защитная мембрана, которая закрывается лоскутом мягких тканей десны. Присаженный костный блок в большинстве случаев фиксируют с помощью специальных винтов, которые изготавливают из титана или сплава оксида циркония.
В среднем срок приживления составляет от трёх до шести месяцев. При этом прочность тканей на участке, где установлен костный блок, не уступает прочности кости на участках, где операция по наращиванию костной ткани не проводилась.
Клинические испытания показали, что сроки эксплуатации зубных имплантатов, установленных на участки, где проводилась аутотрансплантация, не отличаются от сроков использования таких конструкций, установленных в натуральную, а не восстановленную, кость челюсти.
Аутотрансплантация, как для пациента, так и для оперирующего специалиста, обладает наибольшей привлекательностью, так как основным её преимуществом является наиболее низкая степень вероятности отторжения пересаженного костного материала. Кроме того, приживление организмом собственных тканей происходит достаточно быстро, а восстановление дефекта кости протекает без осложнений и развития воспалительных процессов.
К осложнениям, которые может вызвать такое хирургическое вмешательство, относят расхождение наложенных хирургических швов, проявление болезненных ощущений и кровотечения, а также инфекционное поражение прооперированного участка кости челюсти. Воспалительные процессы, которые возникают после аутотрансплантации, сложно поддаются излечению и требуют длительного медикаментозного воздействия.
После операции пациент ощущает дискомфорт, который вызван травмой мягких и твёрдых тканей на прооперированном участке. Для более быстрого восстановления организма часто применяют медикаментозное влияние, это позволяет уменьшить болевые ощущения и быстрее заживить операционную рану. В течение нескольких недель следует полностью отказаться от курения и больших физических нагрузок. В этот период рекомендуется строгое соблюдение диеты: необходимо исключить употребление твёрдых продуктов и пережёвывать пищу противоположной от участка проведения операции стороной зубного ряда. Соблюдение строгой санитарной гигиены рта в этот период наиболее важно, так как пищевые отложения и вредные микроорганизмы могут спровоцировать возникновение инфекционного процесса, а он, в свою очередь, может вызвать развитие различных осложнений.
Lorem ipsum — dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam Подробнее...